Джек Лондон

Невольно жизнью закаленный
Вкусивший плод вечной нужды
Познавший таинство всленной
Существовавшей бедноты.

Удаче, риску бросил вызов
Ты не оплакивал потерь
Лишен изнеженных капризов
Ты сгусток света в темноте.

И с каждым разом все сильнее
Всегда отчаянно дерясь
Ты ударялся в грудь и шею
Но не согнулся, не пал в грязь.

Ловил за хвост удачу - стерву
Но та скользила будто рысь
Бежал по следу диким зверем
Все повторяя: "Берегись".

И вот тот самый миг настал
Пронесшись тысячью смерчей
Твой голос будто сотни скал
Гремел лавинами: "Быстрей".

И эта серая толпа
Тебя под солнцем окрестив
Презренные рабы тепла
Удобства, денег и молитв.

Что дальше? Этот скромный сброд
Смотрел во след как за святым
Но пафос мелочных пород
Не мог пройти к словам твоим.

И что же жизнь? Пустая грязь
А эти люди - комары
Пускай неведомая связь
Тебя с ними держала, ты!

Оставил этот бренный свет
Детей своих отдав потомкам
На поругание всех тех
Кто ставит их на книжных полках.

И что бы кто не говорил
Жизнь не вернет нам этих лиц
Гордись мой друг, что этот мир
Всегда был битвой без границ.


Рецензии