Миниатюра Александровского Сада

Романтические барышни с томиками Тургенева
Сидят на тенистых лавочках в Александровском саду,
А воздух пахнет грозою и солнечною сиренью
И, кажется, даже розами, первыми в этом году.

И каждой хочется быть апрельской весны красивей,
Хоть на ботиночках грязь талых последних снегов.
А где же храбрые рыцари? Они побежали за пивом,
Но, впрочем, скоро вернутся и вместе восславят любовь.

Идет старушка с клюкою, веселья она не портит,
Лишь подставляет солнцу морщинистое лицо.
А дальше разложен пикник – все детали для натюрморта,
И у самого милого мальчика – обручальное кольцо.

И я не хочу увидеть, как барышни повзрослеют,
И станет весна привычной и самой обычной для них,
И я не хочу увидеть, как мальчики поумнеют,
Забросят подальше гитары и барышень сыщут других.

И пусть здесь нас нет с тобою, как прежде, влюбленных и пылких,
И пусть все, что раньше мечталось, уже безвозвратно ушло,
Но кто-то бродит за кадром и собирает бутылки,
Вот так вот в любой идиллии находит свой путь ремесло.

Он мутно на всех посмотрит и помянуть не забудет
В арбатских своих мемуарах философа и алкаша.
И безумно хочется верить, что он никого не осудит,
Ведь только апрельской весною нежна и наивна душа.

Сентябрь, 1995


Рецензии