Однажды...
Живёт человек там. Давно одинок.
Ему из деревни приносят еду.
На женщин не смотрит. Не на одну.
Он мрачен, угрюм, невысокого роста.
Охота. Работа. Живёт очень просто.
Лишь пёс у хозяина – страж, собеседник.
Однажды зимой... Это было в сочельник...
Раздался, как выстрел средь белого дня
Гром с неба. Хозяин погоду браня
Глядит и не верит глазам. Что такое?
Обломки, осколки, железо литое...
А рядом малыш, только цвета другого,
Испачкан, изранен, не дышит. Такого
Не видел он в жизни. Домой перенёс.
Сидят у кровати вдвоём – он и пёс.
Ребёнок очнулся. Закрыты уста,
Но молвит по русски: «О, как я устал.
Я к вам через тернии звёздных дорог
Летел очень долго. Я так одинок...
Я болен, но мне ты не можешь помочь.
Побудь лишь со мною.» Настала уж ночь.
- Ты кто, милый, будешь, откуда твой путь?
Ты должен конечно с пути отдохнуть.
- Я тот, о котором не знает никто
На вашей планете. Открой-ка окно.
Мне воздуха мало, но это пройдёт.
С галлактики Альфа мой путь, мой полёт.
Там нет никого уж. Планета пуста.
Летел я сквозь звёзды, туманность, года.
Земля так прекрасна, завидую вам.
С ней нету сравнения звёздным мирам.
Скорей расскажи, я послушать хочу
О жизни твоей, а потом улечу...
- Что жизнь моя нынче? Я стар, одинок.
Я вдов. Я один. От людей я далёк.
Ушла в мир иной много лет уж жена.
Тоска меня гложет, а может – вина...
- Послушай. Тебя не пойму я никак.
Ведь ты не один. Твоя жизнь – не пустяк!
Смотри, что вокруг тебя: Лес и поля,
Прекрасны равнины, чудесна земля.
Животных диковинных видел повсюду,
А сколько вокруг всевозможного люду!
Ведь рядом они. Только видеть хоти.
Всего-то недолго, пешком походи.
К тебе ведь приходят, и с тайной тоской
Те женщины с тёплой и вкусной едой.
А ты и не смотришь. Весь мрачен и горд.
Глаза ты и душу открой. На порог
Пусти ты людей. К ним иди, не горюй.
Вся жизнь пред тобою. И зря не тоскуй.
Не знаешь, что значит «совсем одинок».
На тысячи лет среди звёздных дорог...
Совсем никого. Холод, мрак, пустота.
Блестящие звёзды, туманность, века.
И некому помощь свою предложить,
Не знаешь зачем, для чего тебе жить.
Программа. Небесные дали – не счесть.
А ты? У тебя столько было и есть!
Я счастлив, что здесь побывал на Земле.
Тебя я увидел. Живое везде...
Подходит мой срок. Отнеси меня ты,
Туда, где упал. И весною цветы
Положь по христиански. И помни меня.
Люблю вас, земляне. Прекрасна Земля!
Слезу утирая заплакал старик.
К небесному чаду любовью проник
И потерял. Всё так коротко в жизни.
Иди и живи! А не жди своей тризны!
Свидетельство о публикации №109050607346
приятно читать,а главное всё понятно!
С уважением
Татьяна Плешакова 07.05.2009 00:25 Заявить о нарушении
Приходите в гости. С праздником вас, Татьяна, с Днём Победы!
Татьяна Ундерберг 07.05.2009 01:13 Заявить о нарушении