Большое сидение в приграничье

Было дело в приграничье,
В отдаленной стороне…
Довелось мне цельный месяц
Спать на гостевом дворе.
Для отдельного рассказу
Двор тот – отвечаю сразу…

Нас увидев – пять небритых,
Недовольных мужиков –
Дали нумер самый теплый
Из шести, слышь, нумеров.
Стали молодцы селиться
В обозначенной светлице…
Вам представлю я с душой
всех их:

Первым был Старшой!
Глаз Старшого – как тарелка,
Зыркнет – мрет от страха белка.
Глас старшого – Ерихон,
Враз утрачиваешь сон,
Да с постели – крабом… крабом…
Но… любитель был – по пабам.
Мне ж не раз он говорил:
- Будь мужик, по мере сил!
Не сиди как баобаб:
Либо водка – либо паб!
Но не двигался я с места,
Ведь ждала меня невеста
На родимой стороне,
Водку ж пить не любо мне…

Но – лиха беда начало –
Расскажу про Генерала!
Сухощав, высок, подвижен,
Оч-чень коротко подстрижен…
Мог своей суровой дланью
Уготовить он изгнанью
Целой смены персонал!
Но, не видел я – чтоб гнал.
Был вниманьем он окрУжен
Дам прекрасных всех подряд,
Но суров его был взгляд –
С контрабасом был он дрУжен…

Третий, молвим с уваженьем,
По осанке, по фигуре
Несомненно был Вождем!
Но, со всеми под дождем
Мок он, выходя на службу.
Все ценили его дружбу!
Был он щедр, идя в кабак,
К прибауткам был мастак…
О заре, едва светало,
Он, отбросив одеяло,
Не поздней, но и не до-
На «Орлиное гнездо»
Он неспешно отправлялся…

И еще один остался
Неохваченным боец…
Тот по нимцам крупный спец
Был,
и знала вся округа:
«Нимцы е»! -
Они друг друга
Обретут в один момент.
Самый главный аргумент –
Крепче шила закаленного –
Был на «маршала
Деникина»!
Отродясь, подобной улицы
Ни одна не знала умница…

Но окончу я писание,
Ведь, в ответ на пожелание,
Наша милая хозяюшка,
Что звалась в народе Танюшкой,
Принесла нам кипяточку…
Потому я ставлю точку.


Рецензии