Смотрю на деда ветерана

Смотрю на деда Ветерана,
В его уставшие глаза.
Всю жизнь прожил он без обмана,
Друзьям оплот, врагам гроза.

Вся жизнь его была не сахар,
Всегда труднее честно жить.
Сначала мирный парень - пахарь,
Потом пришлось солдатом быть.

Он видел первые сраженья,
Когда на танк с одним ружьём.
Познал он горечь пораженья,
От пуль ранения на нём.

Одним из первых он увидел
Тот майский, праздничный салют.
Тогда не думал, не предвидел,
Как в душу старикам плюют.

Что Государство его бросит,
Не мог подумать он тогда.
Как мелочь он у рынка просит,
И хлеб на полке не всегда.

Не мог увидеть он, как землю
На части олигархи рвут.
Как его матушку деревню
Чужому дяде продадут.

Не мог он даже и представить,
Что там, где кровь текла рекой,
Начнут на памятники гадить,
Бандера там теперь герой.

Не думал он, что внук Алёшка
Звезду его в ломбард снесёт.
Что он продаст его гармошку
И до копейки всё пропьёт.

Он не отчаялся  нисколько,
Таких не сломишь, не согнёшь.
Ему лишь за державу горько
И страх берёт за молодёжь.

Прожил он честно, без обмана,
Жизнь дюже трудную свою.
Помолимся за ветеранов,
Прими Господь их всех в раю.


Рецензии
Дорогой Павел! Всей душой с Вами! Я не ветеран, но уже пожилой человек. Помню первый победный салют. Помню этих честных людей, которым "всегда труднее честно жить!"
Уже сразу после войны отобрали некоторые привилегии у орденоносцев (бесплатный проезд по ж.д. два раза в год; так помнится). И все звучат официальные речи о помощи ветеранам, сколько уже лет! А деревня современная! Одни слёзы! Спасибо за это стихотворение! Успехов Вам!
С теплом. Ваш, Анатолий Л.

Анатолий Лесенчук   30.04.2010 23:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Бог с нами

Павел Добролюбов   01.05.2010 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.