Сонет

               

                Я конквистадор в панцире железном
                Николай Гумилев


Я гипотоник с болью головною,
И весело бушует кровь в ушах…
Не отдыхаю я порой ночною,
И засыпая, вижу сон о снах...

Я думаю коробкой черепною.
Растет туман… Но я молчу и жду.
И знаю: мысль спросонья не найду!
Я, гипотоник с болью головною…

И если разум сном не подкреплю,
То прямо на столе я захраплю,
После работы умственной недельной.

Я пропастям и бурям вечный брат,
Но вот настолько спать я был бы рад,
Что песня битв мне стала колыбельной.


Рецензии