Возможность невозможности

Ночное свидание


Стал город на закате невесом,
из всевозможных пёстрых хромосом
он выбрал ту, что память сохраняла.
Сочтя всё остальное пустяком,
он плыл во мглу, безудержно влеком
наитием.  От шумного причала,

что люди звали Вечер, уходя,
запахивал шуршащий плащ дождя,
застёгивая молнии – дороги.
И желтизной мерцающих окон
подсвечивал свой влажный полусон,
баюкая житейские тревоги.

Раскачивая временный покой,
текли воспоминания рекой –
собрание теней с полутонами.
До света смолкли и добро и зло,
лишь Прошлое по улицам брело,
совсем не страшно, на свиданье с нами.

И мы его впускали в свой предел,
разлуки, оставаясь ни у дел,
пугливо сторонились освещенья.
И вот, луна взошла на пьедестал,
ей ветер, с придыханьем нашептал
мелодию прощанья и прощенья.

Тёк лунный свет булыжной мостовой
и город, от эмоций сам не свой,
держал его в ладонях осторожно.
Качалась, точно лодка на волне,
та встреча, что бывает лишь во сне,
но оказалось, всё-таки, возможна...



Полёты


В сон воспарить, в объятья тишины,
туда, где невозможное возможно
и приоткрыть завесу осторожно.
Иной обзор доступен с вышины.
Окинуть взглядом прошлое.  Тревожно,

но радостно.  Захватывает дух,
всё в перспективе выглядит иначе,
смещаются оценки и задачи,
вбирая ритмы вечности на слух,
душа, вдогонку сердце, дробно скачет.

Чечётка вскоре переходит в дрожь,
так марево дрожит в июльском зное.
И возникает зрение сквозное.
Накидкой пошлой опадает ложь.
Полёт души на таинство похож,

где целый мир проходит, как в кино,
сливаясь безоглядно воедино.
Душа – земная тварь наполовину,
то выгибает, по-кошачьи, спину,
то рвётся прочь в раскрытое окно...


Рецензии