Песня для овернца. из Жоржа Брасанса

Ты  слышишь  меня,  овернец  мой,
Что  может  сравниться  с  твоей  добротой?
Я  помню,  как  проклятой  зимой
Ты  пару  поленьев  мне  дал  с  собой.


Чтоб  я  разжечь  смог  огонь  и  так
Чуть-чуть  рассеять  холодный  мрак,
Когда каждый  встречный  был  мне  враг,
Ну,  разве  это  не  так?

Это  оно – милосердье  твоё,
Мне  веру  вернуло  в  людское  тепло,
И  не  было  больше  дня  для  меня,
Чтобы  я  не  вспомнил  тебя.

Когда, овернец,  твой  час  придёт,
Пусть  ангел  за  руку  тебя  возьмёт,
И  пусть  он  заступником  станет  тебе
Там,  на  Господнем  суде!

Ты  слышишь,  хозяйка,  голос  мой,
Что  может  сравниться  с  твоей  добротой?
Я  помню,  как  проклятой  зимой
Ты  хлеб  разделила  со  мной.

Ты  протянула  мне хлеб,  и  так
Чуть-чуть светлей  стал  холодный  мрак,
Когда  в  каждом  доме  я  был  чужак,
Ну,  разве  это  не  так?

Всего  только  хлеба  чёрствый  кусок,
Но  с  ним  перестал  я  быть  одинок
И  не  было  больше  дня  для  меня,
Чтобы  я не  вспомнил  тебя.

Когда,  хозяйка,  твой  час  придёт,
Пусть  ангел  за  руку  тебя  возьмет,
И  пусть  он  заступником  станет  тебе
Там,  на  Господнем  суде!

И  ты,  незнакомец,  был  со  мной.
(Что  может  сравниться  с  твоей  добротой?)
Ты  мне  кивнул  проклятой  зимой
В  час,  когда  меня  вёл  конвой.

Ты  мне  улыбнулся,  дружок,  и  так
Вдруг  прочь  растаял  холодный  мрак,
И  я  простил  глазевших  зевак,
Ну,  разве  это  не  так?

Пусть  только  улыбка  всего  одна,
Но  мне  уцелеть  помогла  она,
И  не  было  больше  дня  для  меня,
Чтобы  я  не  вспомнил  тебя.

Когда,  незнакомец,  твой  час  придёт,
Пусть  ангел  за  руку  тебя  возьмет,
И  пусть  он  заступником  станет  тебе
Там,  на Господнем  суде!

Март  1976


      


Рецензии
Изысканно!

Тяжкий путь познания...

Наталья Ларская   06.05.2009 14:08     Заявить о нарушении
Рад, очень рад вашей оценке. Как прошёл (есло прошёл) приём в литклуб?

Александр Носков 2   06.05.2009 14:11   Заявить о нарушении
Официальная церемония приёма откладывается, организаторы хотят устроить её торжественно, а пока - 18 мая снова будет заседание жюри Литературного клуба в бард-кафе "Гнездо глухаря" на Большой Никитской ул. И - авторы сайта стихи.ру будут читать там свои стихи и получать оценки жюри.

Наталья:)

Наталья Ларская   07.05.2009 00:26   Заявить о нарушении