Далёкая звезда на звёздном небе...

Далёкая звезда на звёздном небе,
Ты есть и нет... ты миф и быль...
Молил я о тебе, а не о хлебе,
Но в руки падала мне пыль.
 
Быть может в хаосе святом событий,
Случайных встреч, случайных дум
Я сделал множество пустых открытий,
Не утомивших славой ум.
 
И лишь тебя - звезду средь звёзд холодных
Искал напрасно разум мой:
Увы, не счесть попыток тех бесплодных,
А ты была... над головой!
 
И чёрный омут тех моих сомнений,
Когда в него твой луч упал,
Средь очень близких мне изображений
Чужие тени отражал.
 
Забыв тебя, забыть хотел что было,
Чтоб взгляд с небес меня не жёг,
Но видно боль-обида не остыла,
Не затянулся шрам-ожёг.
 
Я как слепой тянул на ощупь руки,
Но каждый раз не успевал:
И без любви, а может и без скуки
Не я звезду ту целовал.
 
Ты из меня, как скульптор Галатею,
Свой идеал взялась слепить:
Мое лицо оставив, тело, шею,
А душу новую вложить...
 
Но не предам души своей убогой
И буду верен вечно ей
За то, что шла она своей дорогой
На слабый свет звезды своей.
 
И всё же ждёт душа не покаянья,
Не слёз признанья на груди,
Не поцелуя, словно подаянья,
А слова тихого : "Приди"...
 
*    *    *
 
Быть может в хаосе святом событий,
Случайных дум, случайных встреч
Не сделать мне с тобой в тебе открытий...
И от любви в бреду не слечь...


(2009)



Нарисовано с помощью “Kandinsky 2.1”   


Рецензии