Чудак

Жил был Чудак, Влюблённый в Солнце…
Вместе с Солнцем он вырастил сад.
Дом Чудаку достался от деда,
А дед его был богат.

И внуку он завещал – жить в «хоромах»,
В достатке до срока лет,
Но, Чудак подумал немного
И из «хором»…простыл его след.

И богатые урожаи
Он оставил другим собирать.
Сам, безумный, решил до Солнца
Своё время земное считать…

День за днём он бредёт за Солнцем…
Говорят ему люди:
«Чудак!
Неужели же не поймёшь ты,
Что всё это - «Просто так»!

Говоришь ты, что Солнце любишь,
Но зачем ты бредёшь за Ним?
Ведь Оно-то - Всегда по кругу!
Солнце занято Делом Своим!
И Оно одинаково светит
И богатым и беднякам,
А ты, ничего не делая,
Называешь себя слугой
Господина – Великого Солнца!!!
Но одно ты забыл учесть –
Что у Солнца, на этот случай,
Для тебя ПОСЛАНИЕ есть!»

Тут Чудак оживился сразу:
«Чтож вы медлите?! – он сказал, -
Я ведь именно этой минуты
Очень долгие годы ждал!»

Указали ему на пахаря –
Тот работал и радостно пел,
А в глазах…улыбалось Солнышко!
Наш Чудак, в удивлении, сел:
«Как же ты – землёю привязанный,
Поселил себе СОЛНЦЕ в глаза!
Когда Я(!) к Нему не приблизился
Ни в лишениях, ни в слезах?!!»

Ну а пахарь, не оставляя плуг свой,
Нараспев с ним заговорил,
И, как-будто бы Светом Солнечным –
Взором он Чудака одарил:

«У тебя было всё, по словам твоим,
Но расставшись с нажитым добром ,
Ты – пошёл добывать себе Солнышко –
Запасясь лопатой! Кайлом!!!
Посмотри же на наше Солнышко!
Поучись у него, Чудак!
И тогда ни одно мгновение
Не будет уже «ПРОСТО ТАК»!
И не надо уж будет «ноги бить»,
Не видя смысла ни в чём.
ЕСЛИ ИСТИНО ЛЮБИШЬ СОЛНЫШКО –
ТО ВСЕГДА ОСТАЁШЬСЯ В НЁМ…»

И ответил Чудак: «Эх, Пахарь!
Ты не пахарь ведь, а мудрец!!!»
Ну а Пахарь сказал: «Не мудрец я, а ПЛУГ.»
Вот такой у сказки конец…

                1998г август (поезд Чита-Москва)


Рецензии
Степан, вы затронули тему очень близкую мне.Спасибо за ваше желание рассказать об этом.С уважением

Людмила Лыкасова   27.02.2010 19:22     Заявить о нарушении
Cпасибо, Людмила! Мне тоже очень близка тема "чудачья".

Степан Белов   28.02.2010 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.