Старовер
Потуги проданных стенаний,
Но скоро время, как палач,
Задушит бред воспоминаний.
А крик: "Да здравствует король!" –
Избраннику другому грянет,
Развеет прежнюю юдоль
И для рабов паролем станет...
И вновь помазанник богов,
Так обожаемый врагами,
Тайком наделавший долгов,
Уйдёт с поста вперёд ногами.
Язвительно над ним смеясь,
Придёт один, за ним другие...
Бесстрастно громко веселясь,
Услужливы душой нагие.
Елеем заливая ум,
Мятежный дух загнав в колодки,
Смиреньем усыпляя шум,
Еретикам дав вволю водки,
Опальных выгнав к богу в рай,
Те короли, любя, внимают
Горластым, дав им "рупь" на чай.
Едва надлом – те их ругают.
Единожды предавший вновь
Не раз предаст других без гнева...
Упрямая верна любовь –
Я в том клянусь Вам, Королева!
Чарующий глаз Ваших взгляд
Сменить не даст мою богиню,
Улыбки Вашей терпкий яд
Турнёт другую героиню.
Расправы Вашей не боюсь:
"Ёшь чью-то клёшь!" – не то слыхали!
И всё равно не отступлюсь –
Самумы пострашней стихали.
Радеть о Вас и слышать Вас,
А лучше – видеть, вот награда!
Под небеса иконостас
Поднялся. Сердце, как лампада,
Ярчайшим пламенем горит,
Свою богиню освещая,
А я молюсь на Вас. Пьянит
Ещё меня Ваш лик, прельщая
Надменной строгостью своей...
Но что мне благосклонность Ваша?
Едва ль она любви моей
Отчаянье убавит. Чаша
Лекарств полна и стала течь,
Но я не пью, хоть боль бездонна...
Не прекращает душу жечь
Глазами скорбными мадонна...
Александр Пилигрим
(Ключ для чтения акростиха):
Столбец 1 = (AS-2) снизу вверх -> 1, 3, 5, 7... 2, 4, 6, 8...
AS-2 - отбросить 2-е последние строки акростиха
P.S. Для тех, кто не понял ключа:
Читаются снизу вверх буквы из 1-го столбца (без последних 2-х строк) - сначала 1-я буква снизу, потом 3-я снизу, потом 5-я снизу и т.д. подряд все нечётные буквы (и так до тех пор, пока текст не закончится на 2-ой букве сверху).
Затем читаются буквы из того же 1-го столбца (без последних 2-х строк) - сначала 2-я буква снизу, потом 4-я снизу, потом 6-я буква снизу, и т.д. подряд все чётные буквы (и так до тех пор, пока текст не закончится на 1-ой букве сверху).
P.S. к P.S. Для тех, кто не понял, расшифрую строки акростиха:
Буквы первого столбца:
Начало из предыдущего стихотворения
"Мадонна"
"Влетело в душу словно в клетку имя Лена,
И рвётся на свободу сердце раня.."
Окончание из данного
стихотворения
"Старовер": "Но не спасётся нет ему пути из плена
Я приручу его себя тираня"
ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ АКРОСТИХИ, ТО ВОТ ОНИ:
Verbum sat sapienti! - http://www.stihi.ru/2009/05/07/3013
"Коварство, как кинжал, ты в ход пускаешь..." - http://www.stihi.ru/2009/05/07/3194
"Мадонна" - http://www.stihi.ru/2009/05/06/2527
"Ночная молитва" - http://www.stihi.ru/2009/05/06/2487
Свидетельство о публикации №109050602569
Поклоняюсь и преклоняюсь перед ТАЛАНТОМ. Евдокия.
Евдокия Никитина 23.09.2011 12:46 Заявить о нарушении
С уважением, теплом и улыбкой, Александр
Александр Пилигрим 23.09.2011 14:09 Заявить о нарушении