В чебуречной

                Н.Г.

               
Мы  вернулись  в  двенадцатый  год.
Снова  порохом  тянет  без  фальши.
Наследница,  обжигаясь,  жуёт
Треуголки  поверженных  маршалов.

Вокруг  переругиваются  хриплыми  басками
Мужики  из  партизанского  кочевья.
Касса  дробью  хлещет,  и  шуршат  над  головами
Занавесей  заснеженные  деревья.

Растворились  двери  зала,  фейерверк  мазурки.
Камер-юнкерша  грохочет  подносами.
Забулдыги – дипломаты  тычут  мятые  окурки
В  стол,  горбатясь  над  «проклятыми  вопросами».

Глаза  негритенка  в  зеленой кофте
Обжигающе  алчны  и  обиженно  грустны.
Торопливо  поковырявшись  в  компоте
И  взглянув  на  ухоженные  руки,

Наследница  потянулась  к  салфетнице…
В  это  время  громыхнуло  гудком  автомобильным,
Исторический  мираж  рассыпался  поленницей
На  пустыре  алкоголя  и  мёртвых  капель  маргарина.

                Июль 1980


Рецензии
Как здорово Вы "сжали " время и пространство, но какое раздолье для фантазии. Спасибо! С уважением!

Александр Поминов 2   08.06.2009 20:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.