Прости, очаровательный тиран...

Прости, очаровательный тиран -
Я, кажется, не вынес истязаний,
И сердце, ошалевшее от ран,
Досрочно снял я сам с соревнований.
 
Я каждый день всходил на эшафот,
В тревоге ожидал четвертованья,
Но казнь переносилася, и рот
Скривившись всех честил без почитанья.
 
На завтра повторяю весь маршрут -
И снова я помилован тобою!
Как смертник ждал: однажды отопрут
Дверь камеры и...  кончено со мною...
 
Я знаю, что не сокрушит твой мир
Уход мой - ты незыблема на троне,
И для тебя я просто пассажир,
Сошедший на каком-то там перроне.
 
Не знаешь ты, что боль познав утрат,
Я рвусь назад, но приговор в анналы
Внесен - умчался поезд, и стократ
До крови бьюсь, считая сердцем шпалы!
 
Раскрыв как чайка крылья-паруса,
Скрипит прощально мачтой бригантина...
Взлетим мы с нею снова в небеса,
Взлетим - два альбатроса-пилигрима.
 
Теперь и мне открыты сто дорог,
Лишь ты мне боль свою уж не доверишь...
Я не мосты - я сам себя поджёг,
И пепел мой по ветру ты развеешь...
 
Толпа других учеников-котят
Придёт к тебе, смешно носами тыча,
И за тобой с восторгом повторят:
Твоя добыча - это их добыча!
 
Прости, очаровательный тиран -
Я, кажется, не вынес истязаний,
И сердце, ошалевшее от ран,
Досрочно снял я сам с соревнований.
 
Александр Пилигрим


Рецензии