Подранок

Знать я влюбился в раненую кем-то птицу -
В её глазах и удивленье и испуг
И недоверие всему и всем вокруг...
И в сердце взгляд вонзив как спицу,
В руках моих она забилась - отпустил
И сам крыло (хоть и не ранен ) уронил.
 
В тебя стреляли просто для забавы,
Азарта ради, ради маленьких утех;
Они по-своему, наверно, были правы:
Сомнений меньше - больше шансов на успех.
 
Твои глаза - два знака горькой чёрной доли,
С тоской глядят летящим мимо стаям вслед,
Твой тихий крик, как Ярославны плач, от боли
Звучит пронзительно, безумно, словно бред.
 
Не в силах устоять, вдогонку устремляясь,
Влача картечью перебитое крыло,
Ты рвёшься в небо, безыскусно удивляясь -
Зачем Земля в тебя вцепилась так вот зло.
 
Икарам гордым, в голубой дали летящим,
Неведомо, как может птица не летать!
И словно издеваясь начинают звать
С собой в полёт и криком дерзким, в высь манящим,
Терзают душу, не способную взлететь
Несчастной птицы, не сумевшей умереть...
 


Рецензии