Повод Остаться

За что могу любить я этот город?
Что здесь могу такого отыскать,
чтоб был ну хоть один ничтожный повод
сеть грязных улочек его не презирать?

В помойки превращаются кварталы
бараков и хрущёвок. Лунный свет
дорогу освещает мне устало:
здесь фонарей давно в помине нет.

То в яму провалюсь, запнусь о кочку -
ох, только бы до дома добрести!
Давно уже пора поставить точку.
Всё жду - должно ж когда-то повезти!

Должно же что-то в головах чугунных,
тех, кто сидит спокойно наверху,
произойти: средь них всё ж много умных,
вот только власть досталась дураку.

Да что верхи, когда низы помойку,
не думая, под окнами домов
творят, в том проявляя стойкость,
достойную восторженнейших слов.

Нет, не могу любить я этот город,
и ведь ничто не держит: bon voyage!
Но женщины - один остаться повод...
Я остаюсь, покуда есть кураж.

Пока ещё глазам не надоело
заглядывать украдкой в декольте
или под юбки, я шагаю смело,
назло колдобинам, забыв о темноте.


Рецензии