Отцу и матери

  ОТЦУ  И  МАТЕРИ.

                КО  ДНЮ  ПОБЕДЫ.

                Я  помню поздние сороковые.
                Ещё Победы не угасла  эйфория.
                И жизнь была трудна и голодна.
                Но, главное, закончилась война.

                Все были дома, были вместе.
                На кухне бабушка месила тесто.
                И с братом мы бежали каждый вечер
                Отцу любимому навстречу.
    
                А он подруливал к порогу ловко,
                И шёл широким и усталым шагом.
                А мы смотрели на него просящим
                взглядом –
                Прокатит ли сегодня, хоть немножко?
 
                И пахло от отца машиной и бензином,
                И трудною, и пыльною дорогой.
                И этот запах стал моим любимым
                На долгие мои ребячьи годы.

                А с папой в дом входили песни, книги.
                И чёрный диск крутился в патефоне.
                И постепенно заполняли полки
                Кудесник Пушкин и волшебник Гоголь.

                По вечерам вносила мама лампу:
                Не только хлеба нехватало, но и света.
                И мы, устроившись уютно возле папы,
                Взахлёб читали книги до рассвета.

                А позже, погружаясь в сон счастливый,
                Впускала я  в своё полусознанье
                Руслана, Черномора и Людмилу,
                И Млечный Путь пересекавшего Вавилу…

                И в памяти моей, как в киноплёнке, 
                Мои родители – такие молодые!
                Голубоглазая, с косою русой, мама,
                И мой отец, в военной гимнастёрке…

                ***


Рецензии