Тоскливый сонет

К полям, побитым ржавчиной, прижался
Сырых небес изорванный лоскут.
Как заунывно, как по-детски жалко
Заплакал ветер в вымокшем лесу!

И дрожь по мокрым листьям пробежала.
И покачнулись капли навесу...
Вонзила осень, ухмыляясь, жало
Туда, где тайну бережно несу.

Светла печаль, возвышенны тревоги,
Но снова в никуда ее дороги.

И зыбко так, куда нога ни ступит,
И каждый шаг - лишь ожиданье бед,
И прошлое - безрадостно и глупо,
И в будущем - ну, хоть один, просвет!


Рецензии