Размышления о счастье

 
Я знаю, достойны люди признанья,
И что деньгами ценить нас не стоит,
Его у Бога искать бы заране,
Прежде, чем им нас толпа удостоит.

По-разному все смотрят на счастье.
Одним - это подвиг, боренье, войны,
Другим же - в мирной работе участье.
И все на цели свои настроены.

Один улетает мыслями в выси,
В оконной раме увидев картину
Или росинок сияющих бисер
На ожерелии из паутины.

И счастье всё видеть это заполнит
Душу его до предела, до края,
Он это мгновенье когда-нибудь вспомнит 
Как воплощенье небесного Рая.

Другой же в чине душонки не чая,
Никак не может насытиться властью,
Свою значительность он ощущает
И незначительность прочих как счастье.

Рад, что его капитал подрастает,
По банкам пасёт тельца золотого,
Хотя в душе всех лохами считает,
Кто не добился успеха такого.

Кто терпеливо смотрит до срока,
Как его пичкают грязною ложью,
Как сверху, ещё в довесок к оброку,   
Садятся, и погоняют как лошадь.

Счастливы те, кто теперь на коне и
Не знают ещё, что всё потеряют,
Что ждут их страданья, боль, и гоненья,
Слёзы и крик о потерянном рае.


Рецензии
доброго дня Вам! признаюсь, и я пыталась поразмышлять на эту тему (простите за нескромность, в стихотворении "С днем рождения, любимый").. но у Вас это получилось блестяще, и очень профессионально. получила удовольствие от чтения, спасибо!

Крикун Марина   01.10.2009 23:41     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку.Мне кажется, наоборот, мог бы и покороче и поярче.Спасибо

Олег Бушуев   02.10.2009 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.