Красны яблочки лежали...

  Красны яблочки лежали
  Во сухой траве,
  Вовремя с дерев не сняли -
  Все попадали оне.
  Одно падая, катилось -
  То краснело, то златилось,
  Закатилось под порог -
  Его ёжик уволок,
  А другое, золотое
  С тонкой, мягкой зеленцой,
  Выкатилось на дорожку -
  Я поднял его с ленцой,
  За бочок куснул разок,
  Так, что брызнул сладкий сок -
  И прилёг в тенёк - поспать.
  Среди елей, в ранний час
  Мне пригрезился сей сказ:

  Мы тесали этот кол -
  Стружки падали на пол -
  Свиньи по небу летели,
  Мыши кошек одолели -
  Кол расцвёл, зазеленел,
  Под него наш боров сел -
  По - людски заговорил:
  Был я в странах, что далече -
  Все там люди держат вече -
  Кому править, кого сечь,
  Под кого кому там лечь -
  А у вас, в родном дому
  По большому, по кому -
  Правит вами, кто захочет,
  У кого на это вскочет,
  Кто проедет - тот зайдёт,
  Ваших девок уведёт -
  И они в чужих пределах
  Вам рожают очумелых ...
  Верно, верно говоришь
  Только, боров - ты шалишь.
  - Старый дед тут заворчал -
  Тут таких я не встречал,-
  Вот тебе мой первый сказ -
  Наши девки - все при нас,
  Они сами приворожат,
  На купаву - спать положат.
  Если молодец - трудись,
  Если старец - спать ложись.
  Выбираем над собой -
  За ума душевный строй
  Лучшего из всех мужей -
  Гоним чужаков взашей...
  Видно не туда я сел,-
  Крякнул боров, и взлетел
 
   


Рецензии