Это было двадцать лет назад

Всё было двадцать лет назад:
Подняли полк наш по тревоге.
Спокойно спал Кировабад,
Солдаты были лишь в дороге.

Дорога шла в аэропорт,
Боекомплект, пайки нам дали,
И в небо взмыл за бортом борт
Туда, куда совсем не ждали…

Там те же горы, но в огне.
Песок такой же, только с кровью.
Всё получилось, как во сне,
Никто не смог и дернуть бровью…

Попали сразу под обстрел,
Не понимая, что случилось.
От страха каждый оробел
И сердце бешено забилось…

Встречали нас, как молодых,
Хотя и стали мы «дедами»,
А через час и бой утих,
Но мы лежали, не вставали.

Так страшно голову поднять
И, словно, всё замлело тело.
Ведь даже голос не подать,
Во рту всё в миг окаменело.

Забило ноздри, шум в ушах…
Потом смеялись над собою,
Когда пропал куда-то страх.
Смирялись мы от боя к бою…

С тех пор минуло двадцать лет.
И, вроде, всё давно забыто.
Да только вот покоя нет,
На сердце рана не закрыта.

И жалит память по ночам,
Когда туда я возвращался,
И льются слезы по друзьям,
Кто навсегда в горах остался.


Рецензии