Поёт Сара Брайтман

            Голос божественный, райские звуки.
            Я – на концерте, на сцене – Брайтман…
            Вечная песнь о любви и разлуке.
            Скрипки вторят арфам и флейтам.

            Зал зачарован, зал замирает.
            Голос певицы ласкает души.
            Лик лучезарный её то тает,
            То возникает на фоне плюша.

            Магия звуков, облик богини,
            Мрамор и пламя, само совершенство.
            Как же в сердечке моём голубином
            Разом вместить такое блаженство!

            Господи! Если ты что-то затеял,
            Если даёшь – то сполна, без остатка!
            Вот и Сару,  свою Галатею,
            Ты одарил  и красою,  и статью,

            Дал ей голос сирены из мифа,
            Нежную кожу, глаза-бриллианты,
            Душу безгрешную, как у нимфы,
            Пригоршню прочих земных талантов.

            Помню молитву в День искупления,
            Её читали  в одной синагоге:
            Молились евреи до исступления,
            Вспомнив в тот день,  наконец,  о Боге.

            Каялись громко в грехах, которых
            Свершить успели за год немало.
            Забывши о дрязгах взаимных и спорах,
            Взывали к Богу, шатаясь устало.

            «Мы как стекло в руках стеклодува, -         
            Молились они,  хазаном ведомы. -               
            Ты ведь, Всевышний, решаешь, подумав,
            Придать нам форму иль выкинуть комом.

            Ты – как гончар, а мы – словно глина
            В пальцах твоих – и сильных, и нежных.
            В воле твоей слепить исполина
            Или философа, или невежду.

            Мы  как нить в игле вышивальщика:
            Хочешь – узором ведёшь или прямо.
            Мы,  как металл в руках чеканщика:
            Можем в храм угодить или в яму.
 
            Мы топору подобны кузнечному:
            Можно в огонь нас, а можно – вынуть.
            Вот и взываем к тебе мы, Извечному:
            Дай нам надежду выжить, не сгинуть»…

            Та синагога мне часто снится,
            И те молитвы – желанные гости.
            Щедрость Бога не знает границы;
            Если даёт – то сполна,  всей горстью!

            …Голос божественный, райские звуки.
            Я  –  на концерте, на сцене  –  Брайтман.
            Вечная песнь о любви и разлуке…
            Скрипки вторят арфам и флейтам.

            Магия звуков, облик богини,
            Мрамор и пламя, само совершенство!
            Как же в сердечке моём голубином
            Разом  вместить такое блаженство!

                2-3 октября, 2002 г.


Рецензии