страннику

Путеводной звездой я свечу на обрыве
И не ведомо мне, куда путник идёт.
Молоком в небесах, туманом в долине
Я несу свои мысли в веках.

Ты ли тот, кто сбиваясь с дороги,
Проклиная шиповник и сползавшую тьму,
пробивался куда-то, в раздоре с собою,
Задавая немыми устами вопрос: "почему"?

Я старался тебе бросить под ноги пустошь
Не для препятствий, что б ты мог видеть вдаль.
Проклинал ты тогда палящее солнце
И старался свернуть на костлявую гать.

Пёрся ты сквозь болота и годы,
Забывая о том, что есть небеса.
Твои мутные взоры упирались в коряги,
Мох и ветки вплетались гнездом в волосах.

Но однажды ты поднял свои мутные очи
И упёрся глазами в большой небосвод.
В твоём взгляде был крик: "нет больше мочи"!
Под ногами был след от кровавых повод.

Я лишь ветром подул на усталые лики
Прояснился в тот миг замутнённый твой взгляд.
Ты упал, и лежал раскинув руки,
наблюдая, как по небу блики летят.

Позже, встал, и уж твёрдой походкой,
По открытым стезям, по прямому пути,
Наконец-то дошёл до желанного дома
Наконец перестал бесконечно идти...


Рецензии