Песнь о Крузе Кастильо

                (Посвящается Санта-Барбаре)

В глубине телеэкрана
Ветер тучи собирает.
Между Иден и Сантаной
Гордо реет Круз Кастильо,
Докучая населенью
Непомерным чувством долга,
Заместитель Шерлок Холмса
В Санта-Барбарском районе.

Жизнь, меж тем, не остановишь -
Тихо, так и не дождавшись
Окончанья сериала,
Помирает миссис Тиммонс...
Кейт и Джина громко плачут,
Стонут, спрятавшись в постели,
И, накрывшись одеялом,
Строят козни против Круза.

И Сантана тоже стонет -
Им, сантанам, недоступно
Наслажденье без таблеток,
Даже Брендан не поможет.
Доктор Роулингз робко прячет
Тело Брайана в подвале...
Только гордый Круз Кастильо
Рыщет смело и свободно -
Посадил жен в кутузку
За расколотую фару,
Вон он — носится, как демон,
Гордый — вот, мол, догадался!

Старый жадный мистер Кэпвелл
Стал мрачнее чёрной тучи,
Всё дрожит, эксплуататор,
Что опять «кондрат» обнимет -
Днём приковыляет Джина
И упорно подрывает
Буржуинское здоровье,
Ночью мучают кошмары:
Вот охватывает Келли
Жениха объятьем крепким
И бросает, размахнувшись,
В дикой злобе с небоскрёба,
Разбивая в пыль и брызги!
Разве ж дедушке до свадьбы?

Толпы воют! Гром грохочет,
Синим пламенем пылает
Казино над бездной моря!
Только гордый Круз Кастильо
Рыщет смело и свободно -
Всё он видел, всё он знает!

Мэйсон тронулся рассудком -
И смеётся, и рыдает!
Он над зрителем смеётся,
Над доверчивым рыдает!
Он-то знает: скоро в отпуск
Исполнитель роли Круза
Отправляется, и Мэйсон
Станет вновь звездой экрана!

Люди заняты делами -
Кто ворует, кто стреляет,
Кто-то в «Ориент Экспрессе»
Поедает борщ с котлетой,
Только Гордый Круз Кастильо
Важно ездит под мигалкой
И сиреной будит граждан.

...Скромный диктор обладает
Всеми данными пророка:
«Завтра грянет непременно
Продолженье сериала!»
Пусть сильнее грянет завтра!

1994 год.


Рецензии