Тот, кто пишет портрет, знает мудрости взгляд

Вижу я… образ твой, для меня ты – другой,
Ты такой лишь один, ты в степи белый дым
Я боюсь растерять и утратить твой взгляд,
Не впустив в этот мир горечь прежних утрат.


Смотришь взглядом прозрачным и без слов говоришь,
Что с рассветом на веке; спросишь ты: что ж грустишь?
Я грущу, потому что всё хорошее – сон,
Всё мирское – обман, суета всех времён!


Остаются лишь арки строений немых,
Тьма иллюзий квадрата, роспись стен неземных…
Там есть всё, что тревожит, захлестнувши волной
 Вспоминаю я фрески, вижу в них образ твой.

Тот, кто пишет портрет, знает мудрости взгляд
Перед ним полотно, красок ярких заряд,
Не забыть это чувство и словам не объять
Время здесь невесомо, время просится вспять…


Рецензии