Портрет Н. Пушкиной

Смотрю я на портрет прекрасный твой
И вижу так же, как и Пушкин – гений,
Лишь на лице твоём немой укор
И виноватое движение…

Всегда мила и всем послушна,
Любила ль ты его?
Иль шла, как жертва , простодушно
Своей судьбе наперекор!...

Любимая поэтом, ты стала его Музой,
И матерью, любовницей, его семьёй
И человеком простодушным.
За что любил тебя так искренно поэт
Великий и прекрасный?
-Видать, за красоту и нежность,
За ум, хозяйственность, прилежность,
За то, что ты была матерью его детей?...
Он не роптал на горькую свою судьбу,
Живя под вечной завистью и травлей,
Он так любил тебя, Наталья – свет его очей,
Сам признавался он в своих стихах не раз нам,
И называл тебя своим лишь Ангелом прекрасным…
За что любил тебя поэт так свято, искренно и нежно…?
И заказал Брюллову твой портрет?...
Запечатлённый красотой твоей прекрасной.
Загадкой, нежностью исполнен он на этом полотне,
Создавший поэтический и нежный образ твой
И ставший музой, символом, душой поэзии его прекрасной….


Рецензии