Чем закончится прогресс?

Догорает сигарета
И кончается вино,
На вопрос один ответа
Не могу найти давно.

Вроде  в шутку его задал,
Но всерьёз не смог решить:
«Почему так много надо,
Человеку, чтобы жить?»

Голышом мы, как и прежде,
Появляемся на свет,
Почему же от одежды
Нет в шкафах свободных мест?

По земле пешком ходили
Люди много тысяч лет,
А теперь в автомобиле
Ездят даже в туалет.

Человек носил когда-то
Только крестик на шнурке,
Нынче  носит бриллианты
И в носу, и на пупке.

Для любви хватало прежде
Милым места в шалаше,
Почему теперь  коттеджи
Стали милым по душе?

Так, пытаясь разобраться
И унять свой интерес,
Я к ответу стал склоняться,
Что всему виной  прогресс.

Без него бы мы, как  прежде,
Были  вечно налегке:
Только шкура, из одежды,
Да дубина в кулаке.

Мы бы пищу добывали,
Выгоняя сто потов,
Ни  инфарктов бы не знали,
Ни огромных животов.


Мы б пешком везде ходили
И могли бы  дети знать:
Не боясь автомобилей,
Можно всюду им играть.

Слово "кризис" - мы б не знали,
Мы б не знали слово "стресс".
Столько новых слов, для Даля,
Напридумал нам прогресс...

Сигаретный дым растаял,
Терпкий вкус вина исчез,
Я теперь сижу, гадаю:
«Чем закончится прогресс?».


Фото:news.rin.ru/photojur/126186
/361


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.