Несвобода

Давно ль вы были в зоопарке?
А я ходил туда вчера.
Палило солнце, было жарко.
Во всю галдела детвора.

Я посмотрел на жизнь животных.
И как-то их с собой сравнил.
Хоть нет в вольерах безработных,
Мне мир за сеткой той не мил.

Бенгальский тигр подобно кошке
Скулил обижено в тени: -
«Отведал б антилопы ножку.
Тут рацион один, все дни».

Орангутанг чесал затылок: -
«Как я попал в облаву, блин?
Жить в обезьяннике - что вилы!
Мне в джунгли надо, на Бали!».

В роскошных перьях попугаи
Орали хмуро. Им ль не знать,
Что клетка не подобье рая: -
«Как триста лет тут коротать?».

Лев неухожен, вид тоскливый.
Один. Без самки. Вот беда!
«Я в прайде жил! Царил, любимый!
А здесь - казенная еда».

Жираф тянулся к свежей ветке: -
«Ах, черт возьми, не достаю!
Брожу тут тупо возле сетки.
Попкорн суют, а я жую!».

«Эх, разогнаться бы в саванне!
Вон ту бы зебру завалить!»,-
Гепард, закрыв глаза, в нирване
На воле продолжает жить.

И лишь медведь, отведав меда,
Вальяжно вышел к кромке рва: -
«Ну и к чему мне их свобода?
Наелся сыто. Спать пора!».


Рецензии