Контрафактные награды

Это было где-то в северной Корее,
Южная тогда была в проекте.
Всем известный маршал Малиновский
В тех краях командовал войсками.

И служил в политотделе фронта
Мой знакомый Комарков, полковник.
Как-то он со мной разговорился,
Рассказал, какой пассаж случился.

Донесла разведка, что на рынках
Продают корейские торговцы
Как товар награду боевую,
Много штук, а номер одинаков.

Выяснили, чей был этот орден.
Капитан один признался сразу:
Орден потерял его приятель,
А его представили к награде.

Вот и попросил его приятель
Орден дать, как образец, на время.
Он закажет копию корейцам,
Сделают, вернёт неповреждённым.

Орден-копию представили корейцы,
Капитан за орден расплатился.
Видно, расплатился очень щедро.
Так кореец много копий сделал.

Думал, выгодный товар освоил.
Будет очень прибыльной чеканка.
Это дело быстро прекратили.
Просто разобрались без последствий.

Дело это пахло трибуналом,
Но, поскольку быстро разобрались,
Капитана наказали гауптвахтой,
Малиновский лично дал команду.

И война с Японией кончалась.
Копии и штампы все изъяли.
Чтобы больше не было подделок.
Орденов, медалей контрафактных.

А корейцы их сочли значками.


Рецензии