Какая дурацкая мудрость!

На острове Шри Ланка, по-старому, Цейлоне
Лет тридцать или сорок война идёт, война.
Две стороны воюют. Возможно, обе правы,
А, может быть, неправы. Речь будет не о том.

Одни вояки, тигры, держали под контролем
Треть острова почти что. Теперь остался пляж.
Как это всё случилось, как эти тех прижали,
На берег, пляж загнали? Как это удалось?

А очень даже просто: стратегия сменилась.
Сначала все стремились за землю воевать.
А после догадались громить живую силу.
И скоро этих тигров осталось лишь на пляж.

Кому нужна победа, займись живою силой,
Иначе долго будешь, годами воевать.
И долго, очень долго нигде не будет мира.
И долго террористы не будут спать давать.

Другие есть примеры. Их много, очень много.
Но видно, их серьёзность не понята пока.
А может показаться, что те, кто должен делать,
Не сильно утруждаясь, «валяют дурака»!

Кто «дурака валяет» вы сами разберитесь.
Он, может, цель имеет, так «дурака валять»,
Он, может быть, опасней любого террориста,
Раз он и не стремится террор искоренить.

И коррупционеры не лучше террористов,
Об их искорененьи и думать не хотят.
Они же демократы, они – опора власти,
И власть у нас такая – непойманых воров.

Как всё напоминает всегда ремонт асфальта.
Вот экскаватор яму зачистил вмиг ковшом,
Вот тут и залатать бы?! Ан нет, пождут покамест
Окислится поверхность, и ну тогда латать!

Весной на этом месте – такая точно яма,
И снова начинают и точно так латать.
А говорят, в России есть две всегда проблемы:
Дорог одна проблема, другая – дураков.

Но это – заблужденье! У них такая мудрость,
Чтоб вечно им платили за вечность сих проблем.
Коррупция, дороги, преступность с терроризмом,
А тут ещё и кризис – плати, плати, плати!


Рецензии