Презренная царица

Она стоит на берегу,
Парчою нежною обвита,
И кличет верного слугу,
В презренье, царствами забыта…


Ей служит, с кроткою душой,
Слуга в унынье седовласый;
С её он отроду одной,
Живёт для ней на всё согласный.


И ей, в обедню, он приносит
Добычу проклятых лесов;
И, ввечеру, он с нею бродит
Вдали отшельных берегов…


Ей друг и раб навек остался
Единый в верности своей;
Он с ней до гроба сочетался
Как раб презренницы властей.


Но вот уж полночь раскрывает
Небес поблекшие лучи,
И к ней тоску делить в ночи
Никто свой шаг не устремляет.


И вот она на берегу
Стоит парчой своей обвита,
И кличет мёртвого слугу,
В презренье, царствами забыта…
 





2009г.


Рецензии