Художник
Есть люди разного сословия:
Одни с потомственных дворян,
Другие - из крестьян.
Из Питерских:звания рабочего,
Ремесленники есть...и их число
Не счесть,- по миру разошлись.
А есть писатели, поэты,
И толпы фигляров-служителей Фемиды.
А сколько образов Шекспира
Родила нам династия
Таинственных подмостков.
И множество ещё людей и родословий
Я перечислить мог бы,
Как сюжеты из книги Бытия-
Из книги Библии-предвечнного Завета.
Но я сегодня не о том...
Художника увидел я в работе.
Его портрет, как образ с поднебесья:
Густые волосы, как грива льва;
Усы и борода естественны, как штрих.
Его свободные манеры и лёгкая ирония лица,
Небрежность в выборе одежды.
При этом грация и лёгкость,
Когда он ходит вдоль мольберта
И твёрдою рукой, ложа мазки,
Творя и воскрешая черты лица
Фамильного портрета....
И тут ему- уж равных нет.
Он кисть свою бросает, словно шпагу.
Удар, еще удар - и виден фас.
Его рука стремительна, как ветер,-
И этот миг неповторим.
Его движенья, как пируэты, изящны и легки...
Движим божественным талантом,
Ещё не сознавая, он сам творит.
Его горящие глаза метают молнии
И глубина его виденья столь велика,
Что он готов открыть и душу
Сам создавая и наделяя образ свой,
Рождённый на холсте, фантазией художника-творца.
Но нет. Всему есть свой предел.
Его движенья становятся легки
И кисть материально мажет холст.
Художник-человек. Его работа-
Лишь передать творенья красоту...
И видно,как тускнеет взгляд,
Как опустились плечи
И руки делают последние мазки
Шаг в сторону,-и быстрый взгляд на холст:
"Ну что ж-хорошая работа".
Но видно,что в душе ещё бушует пламя.
Да, жаль, нам -грешным- не дано
Вложить свой дух, сознанье
В творенье рук своих, имея дарованье;
Имеючи призванье,чем наградил нас Бог-
И в этом мудрость Свыше.
Рука художника владеет даром
И он творит,как дышит.
Его удел - творить, но только на холсте,
Искусством прославляя Всевышнего Творца
И дар Его в себе храня.
Он словно открывает таинство бытия
И нам дарит осколок Рая.
Свидетельство о публикации №109050305490