Цветёт сирень
Когда сижу в комнате, мохнатое сиреневое чудо как бы заглядывает в окно, слегка колыхаясь от ласкового ветра и пытаясь выманить меня из тесной комнаты на простор играющего, полного движений и шума апрельского дня. Крупная, полная гроздь обрамлена свежей зеленью, которая поблескивает на солнце, купаясь в тёплом, ласковом свете.
От того ли, что никуда не спрятаться от её красок и свежести, от того ли, что птичьи голоса в это время звучат особенно жизнеутверждающе, что сочная трава как никогда бархатиста и притягательна, хочется писать стихи!О добром и вечном... Хочется взмыть в бескрайнее небо, слиться с прозрачным запахом, стать едва уловимым дуновением ветра или хотя бы песней, изливающейся из юной и светлой души...
Хотя ещё только конец апреля, здесь, в Германии, уже вовсю цветёт сирень. Её причудливые соцветья, возникающие отовсюду, как фантомы, открывают мне новый мир или, может быть, мир заново или его новые грани... Одурманивавющий запах, неповторимый, сладкий каждую весну возвращает меня в мыслях на родину.
...Тогда, в детстве, в нашем дворе рос огромный, ветвистый сиреневый куст. И ещё огромней, потому что детям всё вокруг кажется больше и значительней. Там, в зелёных ветвях, мы часами играли в прятки наперегонки с солнечнымии зайчиками, заводили собственный «домик» с живыми колышущимися стенами и благоухающими букетами на верхушках. Настоящими дворцами из сказки казались тогда эти «домики», будоражили наше воображение, росли вместе с нами. Или мы вместе с ними...
И теперь, по прошествии стольких лет они всплывают из памяти, яркими картинками, оживающими в неповторимых фиолетовых оттенках от тёмного до белого, когда цветёт сирень – цветок моего детства.
Цветёт сирень...
Свидетельство о публикации №109050305473
С приветом из России,
Димка Нежин (Алексеенко)
Дмитрий Мазин Гс 03.05.2009 20:35 Заявить о нарушении
Анна Горгос 03.05.2009 21:57 Заявить о нарушении