Остров Веры

Острова бывают гладки, словно шкура у пантеры,
на других – воды по пояс или прелый бурелом.
Есть и острова-загадки, как лесистый остров Веры,
наша яхта гасит скорость, под другим идёт углом. 
 
Галс удобный выбирая, ждём хорошего момента,
и у старого причала собираем паруса.
Говорили, здесь святая на границе континента,
всем болезным помогала и вершила чудеса.

Я спугну лесную птицу, как слугу другого мира, 
тишина – моя награда, и она встает стеной.
В галерейную гробницу, отраженный от менгира,
залетает луч заката и смеется надо мной.   

А когда наступит ночка, станет мне не до веселья,
Тургояк совсем устанет и прикинется седым.
Время пошуршит песочком в коридорах подземелья, 
что укуталось туманом, исходящем от воды.
 
 

Отшельница Вера жила на острове озера Тургояк в первой половине ХIХ века и была возведена местными староверами в ранг святой.  Она использовала для жилья и быта на острове каменные подземелья – усыпальницы, которым по оценке археологов 6 тысяч лет. Позже на этом месте возникла мужская обитель: были устроены небольшая церковь, трапезная, кельи. Проживало здесь до 20 иноков. 

Менгир – (от нижнебретонского men – камень и hir – длинный) — простейший мегалит (постройка из огромных камней) в виде установленного человеком грубо обработанного либо вовсе не обработанного камня, у которого вертикальные размеры превышают горизонтальные.


Рецензии
Прочла! Понравилось! Хочется озеро увидеть!)

Валентина Дробышевская   23.07.2013 12:18     Заявить о нарушении
Оно того стоит, поверьте.

Спасибо.

Александр Кожейкин   23.07.2013 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.