В Пушкинском музее

Приятель мой немного подотстал,
Заинтригован бешеным пожаром.
Пойдем со мною в мой любимый зал,
Посмотрим на красавиц Ренуара!

Здесь, чуть левей - любимица моя,
Озарена его предсмертной славой,
Взгляни – она такая же, как я,
Ну, может быть, красивей и лукавей!

Тела блистают пеной жемчугов,
Глаза – не звезды, что, как ночь, бездонны,
Но виноград тех солнечных садов,
Которые ты встретишь лишь в Лионе.

Им никогда не снятся злые сны,
Они смешны, доверчивы, капризны,
Пойми, они сегодня влюблены
В тебя, в меня и в мимолетность жизни!

Ты вспомнил, что однажды будешь стар...
Мы к зеркалу невольно обернулись,
И будто снова пишет Ренуар
Мгновенную, стремительную юность.

1996


Рецензии