Никогда

Сединою дождя занавесился город...
 
По его практически безлюдным улицам брела девушка. Тишина и сырость мягко обнимали ее за плечи и гладили по мокрым волосам. Она, не обращая на них внимания, шла по знакомому маршруту. Сколько раз она уже ходила так? Сто? Двести? Триста? Пятьсот? Она не считала. Ей было все равно.
Она дошла до знакомой парадной и устало опустилась на качели, стоящие напротив двери. В ее плеере тихо играла грустная мелодия. Она подняла голову и без труда отыскала маленький квадратик окна, где жил человек, которого она когда-то любила.
Заиграла ее любимая песня и она принялась тихонько ее напевать.
 
Юноша, сидящий за столом, оттолкнул от себя книгу и взглянул на часы. Пора.
Он крадучись подошел к окну и выглянул на улицу. Сквозь дождливую морось он увидел сидящую внизу фигурку. Тихо собрался и вышел из квартиры.
 
Увидев, промелькнувший в окне силует, а затем, отметив, что свет в комнате погас, девушка неторопливо поднялась и зашла в соседний подъезд. Поднявшись на ворой этаж, она прильнула к лестничному окну.
Из соседнего подъезда быстро вышел человек и напряженно начал озираться по сторонам. Негромко позвал ее по имени. Потом, немного поколебавшись, он пошел в другой двор.
Девушка тихо и горько улыбнулась, вышла на улицу и неспеша пошла другой дорогой.
 
Он искал ее везде, где мог не менее двух часов. Звал. Злился. Отчаивался. Снова звал.
Потом вернулся домой.
 
Так проходил день за днем, пока... четкая система не дала сбой.
 
В серый тоскливый день она вновь пришла, но он уже сидел на ее качелях. Увидев его, она резко развернулась и быстро зашагала обратно. Он догнал ее, развернул за плечи и обнял. Она оттолкнула его.
 
-Не уходи...
-...
-Пожалуйста...
-...
-Не молчи...
-...
-Умоляю!
-...
-Зачем ты приходишь?
-Ты знаешь.
-Да... Но почему ты уходишь?
-Ты тоже знаешь.
-Останься!
-Нет.
-Я был не прав.
-Может быть.
-Я зря бросил тебя!
-Может, зря.
-Ты же любишь меня?!!
-Да.
-А я люблю тебя! Я...
-Ложь.
 
Перебила она его. Подняла на него ясные глаза с мокрыми ресницами и повторила.
 
-Ложь. Ты лжешь мне. И лжешь себе. Не нужно.
-Ты нужна мне!
-Опять ложь.
-Я не лгу! Поверь мне!
-Раньше я верила. Теперь - нет.
-Прости!
-Нет. Ты сделал свой выбор. Прощай.
 
Она развернулась и ссутулившись пошла прочь. Он крикнул ей вслед.
 
-И все же, зачем ты приходишь?
 
Она обернулась и ее лицо на мгновение озарилось какой-то потусторонней улыбкой.
 
-Мне нравится ощущать, что ты рядом.
 
Отвернулась и пошла, уже не оборачиваясь.
 
Он долго стоял, глядя на ее удаляющийся силуэт, растворяющийся в пелене дождя. Потом развернулся и побрел домой.
 


Каждый вечер он подолгу стоял у окна, ожидая увидеть ее вновь, но она больше не приходила. Никогда.


Рецензии