Девкалионов потоп

Были дни, когда решили боги
Смыть с земли преступный род людской,
И низверглись ливнями потоки,
Смешиваясь с влагою морской.

Громовержец и тучегонитель
Стрелы молний в ярости метал,
Штормового моря повелитель
Гнал на сушу небывалый вал.

Смытое слилось в водовороте,
Закружилось в бешенных волнах,
И в великом ужасе природа –
Всё земное кануло во прах.

Где луга зелёные, селенья?
Род людской там больше не живёт.
Всё богами предано забвенью
И покрыто мрачной бездной вод.

Лишь одна какая-то скорлупка
Пред стихией водной не сдалась,
Держится ещё кораблик хрупкий,
На волнах качаясь и крутясь.

Там, научен мудрым Прометеем,
Сын его плывёт, Девкалион.
С Пиррою, супругою своею,
Участи людской избегнул он.

Беззаботно все над ним смеялись,
Когда взялся строить он ковчег.
Но настал час скорби и печали,
Выживет ли ныне человек?

Девять дней по лону вод блуждали,
Наконец, смягчился гнев богов,
И к Парнасу волны их пригнали,
Расступился облачный покров.

Ливень стих, и небо прояснилось,
Выжившие жертву принесли
Зевсу за дарованную милость
И за обретение земли.

Воды отходили понемногу,
Обнажая спины влажных скал,
Вырастали горные отроги,
И пустынный берег отступал.

Вот алтарь в святилище Фемиды
Показался, тиною покрыт.
Там Девкалион, ища защиты,
К божеству мольбы свои стремит.

Просит, чтобы снова возвратилась
Жизнь в опустошённый этот край,
Чтобы люди снова появились,
На земле взрастили урожай.

С горних высей, смертному незримых,
К ним слетел божественный Гермес –
Благосклонны боги на Олимпе
К тем мольбам, что праведник вознес.

Странное пророчество Фемиды
Кости материнские собрать
Им велит, и с головой покрытой
Эти кости за спину бросать.

Но недолго длились их сомненья,
Вот она родная мать – земля,
Всех людей ушедших поколенья
Дочери её и сыновья.

Кости же её – каменья эти,
Что лежат по берегам реки.
Грустно быть одним на белом свете,
Мать – земля, услышь и помоги!

И берут Девкалион и Пирра
Кости – камни крепкою рукой
И во славу будущего мира
Их бросают наземь за собой.

Где упал Девкалиона камень,
Юноша встаёт, исполнен сил.
Камень Пирры тут же жизни пламень
В девушку прекрасную вложил.

И людская нива зашумела,
Плоть от плоти матери – земли.
Из камней посеянных умело
Новые народы возросли.


Рецензии