Раздумья

Раздумья.

Немой глухотой захолустье,
Остров средь топи болот.
Никто никого не ищет,
Никто никогда не найдёт.

Рыба затихла на плёсе
В чёрной воде ледяной.
Вдоль берегов пустынных
Лес взгромоздился стеной.

Звёзды да месяц гуляя,
Гладью бесшумно скользят,
Камни, обнявшись с рекою,
Струями томно звенят.

Сбросив земные оковы,
Галькой спускаешься вниз…
Лицом окунутся беспечно
В невидимый, призрачный бриз.

Молча, сидишь неподвижно…
Звёзды считая, - не сбиться…,
С небом, с великой Вселенной
В единое целое слиться.

Костёр уж отцвёл языками,
Угли мерцают в дыму…
То ли по краю без края,
То ли по стрежню плыву…?

Лодку мою, накреняя,
Хлещет волною в корму…
Где она пристань, не знаю…
Может, на том берегу…?

В холоде пальцы застыли,
Бросить, что ли весло…?
Писать для чего? – не знаю…
Тяжко сие ремесло…

Мысли без смысла остыли…
Смыслу без мысли назло…?
Взять, размахнутся, и с силой,
Выбросить в реку перо.

Там глубоко в пучине,
В прошлом останется рифма…
Бури сквозь муки исканий…
Дума мятежная стихла…

Миг и потоком уносит…
Мглою – прочь от огня…
Туда, где никто не спросит,
Туда, где не знают меня…


Рецензии