В этой деревне окошки не светятся

В этой деревне окошки не светятся,
В ней лишь разруха и тлен;
Только сороки болтливые вертятся
У догнивающих стен.

В этой деревне и утрами росными
Звона не слышно косы,
Крика грачиного ранними вёснами.
Остановились часы.

Жили? Любили здесь? Даже не верится.
И не слыхать голосов.
Только подростом берёзовым щерится
Буйная зелень лесов.

Были хранимыми, были любимыми, -
Нет ни старух, ни детей.
Будь же навек благодарна, родимая,
Мудрой заботе властей.

Я бы не пел величально-прощальную
Песню – деревня, прости, -
Но даже простого креста поминального
Тебе не стоит на Руси.

Бездну духовности мы порастерхали,
Вместо – душевная стынь.
В этой деревне Россия – как в зеркале.
Дышит на ладан. Аминь.

2005


Рецензии