Клеопатра

               
Из цикла «Легендарные женщины мира»

Давно  - давно,  ещё до нашей эры,
Когда вся  власть была в руках  мужчин,
А женщина – служанкой и гетерой,
Лишь знавшая:  «мой  царь»,  «мой господин».

Ей,  женщине, пусть умной и красивой,
Тот старый мир вовек не покорить.
Он, как титан, стоял несокрушимо.
В нём суждено лишь избранным  вершить.

А женщины удел – быть неприметной -
В тени преуспевающих мужчин...
А ей самой хотелось спорить с  ветром
И достигать немыслимых  вершин.

Но гордая египетская  дива,
Смириться с  этой ролью не могла.
К тому ж она  - божественно красива
Решительна, тщеславна и умна.

Ей не знакомо слово «невозможно».
Кто помогал ей: дьявол или бог?
Всего лишь вздох, лишь взгляд неосторожный -
Менялись судьбы государств,  эпох!

Все прославляли  Новую  Изиду
Мужчиной  вознесённую  на трон.
Рассеивались слухи и обиды.
У ног её и  царь, и фараон!

Из – за нее  развязывали войны,
И отрекались от своей страны,
И головы рубили недостойным,
И рушили устои старины.

Но  чары не всегда, увы,  всесильны
И вот однажды «битву» проиграв,
Поняв, что здесь, она  уже бессильна,
И что закон, пожалуй, в чём – то прав…

Ушла бесстрашно, быстро, гордо, смело
С короной Птолемеев в мир иной.
Но даже и  безжизненное тело
Пылало  красотою неземной.

А будучи рабой своих желаний
И преуспев на поприще любви,
Лишь куртизанкой для потомков станет,
Всю жажду власти искупав в крови.

И женщины, наученные  ею,
Чтоб их,  имущих подчинять себе,
(А может даже соревнуясь с нею)
Веками держат сильный пол в  узде!


Рецензии
Нина ,очень сильное произведение!

А строки "Но даже и безжизненное тело
Пылало красотою неземной." напомнили мне недавний разговор с мужчиной,который сказал,есть красота,а есть порода, вот красота уходит,а породистось на века остается!

Анастасия Рубина-Тор   03.05.2009 13:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Настя. Вот хочу написать цикл об известных женщинах мира. Не очень получается. Тяжеловато. И в этом стихотворении вижу тоже предостаточно огрехов. но сейчас ничего не хочу переделывать. Может, летом, когда уйду в отпуск.

Пантась -Канивец Нина   04.05.2009 18:00   Заявить о нарушении