Первое
стекались исподволь
к асфальтовой площадке перед школой.
Там собирали по традиции – в начале сентября
достигших возраста...
И каждый из достигших шел
с букетом.
И обладатели дорогостоящих
на практике примеры постигали
неравенства,
поглядывая гордо и надменно
на тех, кто отстраненно
нес стебли неказистые.
А старшеклассники тем временем –
после разлуки летней
на кучки разделившись
посплетничать –
толпились там,
где позади парадного подъезда
три мусорных вместилища, как три богатыря
их от излишних глаз
надежно охраняли.
И парни, без особых церемоний
девиц разглядывали,
броско повзрослевших
за дни каникул,
и гоготали оживленно,
детальному разбору подвергая,
достоинства фигур и недостатки.
Девицы же,
от взглядов тех нисколько не смущаясь, –
на тех, кого вели впервые
смотрели
с усмешкой снисходительной...
И меж собой над их наивностью шутили,
и взрослый статус свой прилюдно утверждали,
куря надменно, сигарету напоказ...
А я... –
как ты, как мама...
я курить не стану, –
сказала вдруг одна
нескладная, худая
девчонка,
что мимо шла
в огромных белых бантах
и с глазами
такими же огромными...
но только рыжими,
как осенью листва.
И шутки стихли вдруг...
А сигарета тлела,
издалека звучали голоса
учителей –
звенящей жесткой жестью
и нервные сопровождавших голоса.
Ну, что ты скисла, Ленка? –
кто-то попытался
неловкость разрядить.
Но тишина висела,
и лишь дымки струились...
И первых журавлей осенний шепот
спускался с неба еле уловим.
Свидетельство о публикации №109050300020