Журавлиные стаи

...А мне писались те стихи,
Так непонятно, так прискорбно.
Не описать нахлынувших стихий,
Растекшись тушью на бумаге гордо.

Не рассказать о сильных журавлиных стаях,
Переносящих вместе холод и жару;
О том, что и у них, бывает отставая,
Слабеет птица мучаясь в ветру.

Но нет возможности остановиться,
Стиль выживания не разрешит сего;
Лишь продолжать лететь и боль осознавая,
Смотреть вперед, сочувствуя крылом.

А отстающий, горечь предвкушая,
Надеется: «может быть возьмут?»
Но закрывая веки, слезы льясь без края
Дают понять- не заберут, не заберут.

«...И пусть они сильны,
Но я сто крат сильнее.
И пусть мне больше не даны
Те взмахи крыльев,
От которых млею.

И знаю, какую бы ни выбрали дорогу,
Я выберу лишь ту, которая из всех сложней.
По ней идти ведь кто-то должен,
Не дав возможности другим пройти по ней.

2001 г.


Рецензии