Евгений

Холодною поземкою, через студеный край,
Автобусом, подземкою несемся в чудо-рай.
Где мрамор полированный. И горное стекло.
И на душе иззябшей – покойно и тепло.
Уютный славный зальчик. Софиты, суета.
Нету свободной лавочки – такая теснота.
Стихает шум бурлящий, cтихийный менуэт.
На самом крае лесенки – знакомый силуэт.
Да, похудел немного. И видно, как устал.
Но вновь заводит Мастер оцепеневший зал.
То в центре Мейерхольда Евгений Гришковец
Играет свой спектакль для ищущих сердец.
За ним видна проекция жилища с фонарем.
Где юная красавица все думает о нем.
Начало представления. Коротенький разгон.
И где-то возникает какой-то тихий звон.
Движенье ускоряется, трясется паровоз.
Пронзая расстояние cквозь белизну берез.
Сменяются картины, уносится мотив.
С такой щемящей грустью является наив.
Картинки-фотографии на фоне интерьера.
О жизни размышление. Она всегда премьера.
Живется или можется. И мается-страдается.
Такое изумление в сознании рождается.
Вопрос неумолимый пронзает плоть насквозь
–Ты на планете этой – хозяин или гость?
Когда черед расстаться, каким будет итог?
Нельзя ли исхитриться, найти какой предлог?
И как-то нестерпимо стесняется в груди
-О, Господи, мне женщину скорее уж найди!
С которой без усталости сидится под Луной.
В покое с тихо спящей измученной страной.
Летят над миром звезды – какой-то звездопад.
Я не случайный путник. Не то что невпопад.
Ведь я кому-то нужен. И я кому-то рад.
…Гремит-гремит овация, грохочет водопад.


Рецензии