Тяжелый день. Вариации на заданную тему. КОК

ТЯЖЕЛЫЙ ДЕНЬ». (ВАРИЦИИ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ)

1. ХОРЕЙ.
Если снова день тяжелый будет
Застить черной тучей белый свет –
В гости я пойду к любимым (хорошим) людям,
Что всегда сумеют дать совет
И  хандры  развеять сивый (темный) бред.

2. ЯМБ И ВЕРЛИБР.
Когда наступит черный день
И злая туча бросит тень,
В мозгах бушует дребедень,
Дышать и думать даже лень,
Под смогом застит
И солнца луч –
Я помню: счастье
Сильнее туч.

3. ЯМБ №2.
Когда тяжелый день мне сердце застит
(Пусть день тяжелый сердце (взоры) застит)
И в плотных (темных, серых) тучах гаснет (вязнет) луч –
Хочу я верить в то, что (наше) счастье
Любых (всегда) сильнее злобных (мрачных, серых и т.п.) туч.

4.ДАКТИЛЬ.
Новый тяжелый качается день.
Город (лето) под смогом почти задохнулся (ось).
Мысли – больные, душа  моя – тень.
Кто о порог  мой невольно (случайно, сегодня) споткнулся?

5. АМФИБРАХИЙ.
День снова тяжел, и (как) туманы(,)
Как смог, как нависший над городом дождь.
Но знаю – мечта (любовь, что ты) не поддастся обманам,
И счастье развеет спесивую ложь
(И ты, позабыв все обиды, придешь).

6. АНАПЕСТ.
Снова день тяжелеет свинцом,
Снова мысли и вздох (жизнь) – невпопад.
Сердце бьется, как перед концом
Я с собою (тобою) и с миром – не в лад.
(Ни любимой, ни жизни (миру) не рад)
(Не ступить (пойти) ни вперед, ни назад)

7.ВЕРЛИБР.
Казался тяжким минувший день мне.
Устал, бедняжка (он страшно), от дребедени
Обманов всяких и суеты.
Но помнит счастье – была в нем ты.

8. ЯМБ № 3.
Тяжелый день, и все не так.
И в сердце – тень, и суета,
И сам себе – ни друг, ни враг…
Но знаю – он не вечен,
И завтра – будет легче.
2.11.05


Рецензии
На моей страничке тоже есть вариационные циклы. Кстати, Рон, вы получили мейл с моим стихотворением "Задача"?

Кирилл Грибанов   14.11.2022 15:28     Заявить о нарушении
... получил и ответил...
:)

Рон Вихоревский   09.12.2022 14:02   Заявить о нарушении
Благодарю и дарю свои вариационные циклы: http://stihi.ru/2021/08/03/4799 http://stihi.ru/2021/08/11/6052

Кирилл Грибанов   09.12.2022 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.