Как-то в граде летом красным

Как-то в граде летом красным
Шел поэт взирать на люд.
Упиваясь небом ясным,
Пел в дороге свой этюд.

Увидал поэт принцессу,
И влюбился тот же миг.
Целу ночь писал он пьесу,
Как прекрасен дивный блик.

Как нежны тоскливы очи,
Так задумчиво грустны,
Словно в зимней хладной ночи
Видны проблески весны.

Волос бел,подобно снегу
Манит взоры освежить.
Красота,подобна брегу,
Где боги лишь достойны жить.

Губы сей - лукава роза,
Смех - то бьют колокола.
Речь чиста, что смела проза,
Кудри - зорки купола.

Пьесу довершил влюбленный,
Мыслил сердце покорить,
Думой светлой опьяненный,
Вздумал пьесу подарить.

Но столкнулся с горькой былью -
Слишком диво холодно.
Пьеса мигом стала пылью,
Как поэт сам стал вином.

В кабаках поэт сраженный
Долго муку отпускал.
Хмельной болью окруженный,
Быль иную не искал.

Ночь за ночью проносились,
А поэт - все тот изгой.
Тут поля ему на снились -
Воротился он домой.

Лошадь старая, хромая
Подвезла к родной избе.
Перед ним - краса немая
Крыта в звездной синеве

Лег поэт в объятья тиши,
Мягче листьев только пух,
Соловей, освоив ниши,
Затрезвонит, что есть дух.

Ветер свищет грустны оды,
Конь затянет пируэт,
И под музыкой природы
Задремал счастлив поэт.


Рецензии
Я бы назвал это не городской лирикой, а философской притчей о том, что счастье надо искать не в чужом городе, а в родной стороне.

Александр Пругло   26.02.2010 03:28     Заявить о нарушении