Гумилёву словами Гумилёва

               
               

Как конквистадор в панцире железном
Ты принял мир и горестный и трудный
И, наклоняясь к пропастям и безднам,
Ты видел то, как день подходит Судный.

И в час заклятья в вихре голосов,
Как предок твой – татарин косоглазый,
Свирепый гунн, овеянный заразой,
Как попугай с Антильских островов
Был страстью путешествий обуян.
Схватив весло, поставив ногу в стремя,
Чтоб обмануть медлительное время,
Чтоб весь в крови широкий ятаган
Не орошал в руке единоверца
Багряный ток из виноградин сердца.

 Цитаты из сонетов Гумилёва:
Судный день, Сонет 1905 г, Сонет 1912 г, Дон Жуан, Попугай.


Рецензии