***

«Доколе ты, ленивец, будешь спать?»
Проспишь ты Царство Божье, благодать…
И не успеешь в жизни ничего –
Куска до рта не донесёшь ты своего!

Держи открытыми глаза твои, сынок;
Вставай пораньше, чтобы Бог тебе помог!
Спать не люби, чтоб ты не обеднел,
Чтоб досыта ты хлеб свой ел!

В сонливость погружает леность нас;
Алчба ленивца убивает враз!
И нерадивая душа потерпит голод -
Ты отказался в руки взять лопату, молот…

Всё заросло, покрылось всё крапивой,
Где скудоумного поля с ленивым;
И заросло всё терном, нет ограды -
От Господа за лень не жди награды!

Не много ты поспишь, не много и подремлешь;
Безумец, ты словам и мудрости не внемлешь
Придет нужда твоя и бедность злая
Сложил ты руки и лежишь – беды не зная!

Вот до зубов вооружится нищета
Когда придет будто прохожий – что тогда?
Тебе и невдомек, что ты глупец,
Всё потеряешь и тебе конец!

Пути ленивого – плетень терновый;
Он ленится взять в руки Божье Слово.
Ленивец и зимою зябь не вспашет,
А летом ищет: нет! Рукою “нету!” машет…

Пойди, ленивец, к муравью и посмотри;
Умойся, ото сна глаза свои протри:
Вот он заготовляет летом хлеб,
Во время жатвы - передышки нет!

И не начальник и не приставник
Не воспылает гневом властный крик;
Во всём он мудр – не покладает рук:
Он сам себе не враг, а лучший друг!

От лености обвиснет потолок –
Не говори: где Бог, чтоб мне помог;
Для тех, кто опускает свои руки
Дом протечёт, видны следы разрухи!

А если утром сеешь семя ты твое,
И вечером рука не устаёт –
Не знаешь, что удачливее будет
Иль то и это возрастет, пребудет!

Трудись руками, Бога почитай;
Устал – молись и Библию читай!
Ищи ответы на свои вопросы
Придешь на небо – Бог отчет попросит!

За всё ответишь ты, за час любой –
Пусть будет Бог воистину с тобой
Не дремлет и не спит хранящий нас Господь
Ободрись, сон и лень ты должен побороть!

И день, и ночь вгрызайся в Слово Божье
Нет ничего ценнее и дороже!
Взывай к Отцу, стремись познать Его
Во всём, что делаешь успех лишь Бог даёт!

26.06.06


Рецензии