Иван Любезнов, богатырь Малого театра
К 100-летию
Как? Сто лет этому бравому старшему лейтенанту из кинофильма « В шесть часов вечера после войны ? « Который весь фильм стоял справа от главного героя , фронтового друга по фильму . Для меня стал незабываемым . Обаятельный комик от рождения .
Любезнов из простой семьи волжских речников .Подростком стал работать на пароходе учеником кочегара .
В приемной комиссии театрального вуза в Москве :
- Вы откуда ?
- С парохода
Приняли сразу . Все было при Иване - юное обаяние простого парня, внешность, правильная речь , говор. Откуда это все у него ? От родителей , простых людей вокруг , от матушки Волги . Как у Максима Горького Учился на курсе с Мариной Ладыниной и стал ее мужем . Разошлись, но в кино играли вместе .
В Малом театре много ставили Островского . И Любезнов - яркий , самобытный купец в этих спектаклях . И не только .
Пырьев давно заметил актера и вот роль в знаменитом кинофильме,который предвосхитил победу еще в 44-ом году .
Танцы с девушками из подшефного детского сада почти на передовой .
- Извините . Как вас звать ?
-Феня…
-Это что, Фёкла что ли ?
Но обидеться на бравого и веселого лейтенанта было нельзя …
Сын – актер умер рано . Это было большим горем великого (на мой взгляд ) актера Любезнова .
Кого мы запомним ? Трудно сказать . А может быть , можно сказать и сразу.
*** 2 мая 2009
Свидетельство о публикации №109050203124