Александру Смышляеву. Посвящение

                ОДА САН САНЫЧУ
                Писателю-геологу Камчатки -
                Александру Смышляеву посвящается.
                Ко Дню и в Год половины прожитого им
                человеческого века.

Ты уедешь туда, где цветёт «город-сад» *
Отмечать свои кровные пятьдесят…
Кикабидзе поёт, что «богатство – года».
Не богатства без дела года никогда!
Ты родился за год, как скончался «тиран»,
А к «застою» открыл для России уран.
Вот какое богатство наследуешь ты –
В Алатау Кузнецком рудник «Лоскуты»! **

По Сибири с кайлом, по Камчатке – с киркой
Ты бродил, отвергая душевный покой.
И хоть личного золота ты не нажил,
Но основу промышленности заложил.
И камчатских геологов всех перепел…
Сам же взял – и на родину улетел.
Пусть теперь рукоплещет
                шахтёрский Кузбасс,
Подаривший Вселенной писательский бас!
Он гремит от Камчатки из уст самого
Александра Смышляева Стар-ше-го.


         * В поэме «Хорошо» В.В.Маяковский воспевает  Новокузнецк: «Через четыре года   
   здесь будет город-сад!»

         ** Урановое рудопроявление, открытое А.А. Смышляевым в Кузнецком Алатау в   
1976 году и названное им «Лоскутниковским».

                7 мая 2002 – 19 февраля 2004 гг.


Рецензии