Безгрешность гордости ума

Безгрешность гордости ума,
Как парадокс, иль оговорка?
В гордыни  все звучит так громко,
И утверждения - без дна,
Без глубины, самопознанья,
И без желания понять
Того, другого и принять
Его суждения, старанья,
Чтоб точку зрения узнать...

Ума же мудрость - не в безгрешьи.
Гордиться этим - ерунда.
Ты можешь вырости до плеши
И быть не мудрым - вот беда!
Понять -- удел не так уж многих,
Все сокровенное в душе...
И слушать тех, кто к нам так строги
Когда ж научимся уже!?

Все уповаем на невинность,
Незнанье мудростей иных,
В глазах других быть благочинным,
Чтоб заглаза судить других...
Вот так живем в своей гордыне:
Грешим и... каемся потом.
Всегда так было, и поныне...
Живут не сердцем, а челом...

Отклик на «Безгрешная гордость ума»
Автор: zerkalo
http://www.litkonkurs.ru/?dr=45&tid=205374


Рецензии