20 строк и 4 года

Товарища я встретил из газеты,
Просил он двадцать строк дать о войне.
Война – трагедия для всех народов,
И чтобы рассказать мне о войне –
Никак не уложиться в двадцать строк.
Как бились мы с фашистами четыре года.
Все, кто родился до войны,
Об этом не забудет никогда.
Война легла рубцами нам в сердца
И шрамами покрыла многим тело.
И двадцать миллионов человек,
Не дожив до победного конца
И жизни отдав за святое дело,
Из Майданека, Освенцима, Хатыни
К живым взывают кличем журавлиным.
И мы с тоскою смотрим в небеса.
Слеза туманит нам глаза
И мысли возвращаются в былое…
…Мы отдыхали в выходные дни,
Ничто беды не предвещало.
Но в предрассветный час
Накрыл нас шквал огня, –
И это было лишь начало.
Нарушив мирный договор,
Фашисты обрекались на позор.
Не получился «дранг нах остен» унд «блиц криг»,
И «колосс на ногах из глины»
Вдруг оказался крепким, как гранит.
Сражался Брест, Минск и Смоленск,
Держались Киев, Ленинград, Одесса,
На Волге бил фашистов Сталинград.
И под Москвой захватчиков громили
Курсанты, ополченцы и гвардейцы из Сибири.
Сражались Керчь, Воронеж, Севастополь.
Пылали сотни деревень и городов.
И поднялась страна огромная
На смертный бой с коричневой чумой.
Сражались все – и стар, и млад, –
Из-за угла стреляли, шли в отряд.
Ковпак, Медведев и Шмырев
Объединяли мстителей в отряды,
И «дядя Костя» создавал
А депо подрывников бригады.
Народ поднялся на борьбу
И не давал дышать врагу.
Все ближе час расплаты подступал,
И вот захватчик побежал.
Снята блокада Ленинграда.
Отброшен враг от стен Москвы.
Свободен Киев и Смоленск,
Ликует Керчь, Одесса, Севастополь!
Очищен от фашистов Минск.
И в день по сотне городов и сел
Ярмо фашистское и цепи рвали.
Свободна Родина до Бреста.
Врага мы бьем с гвардейскою отвагой,
А впереди бои за Будапешт и Прагу
И логово нацистское – Берлин!
Последний штурм Зееловых высот,
Гром тысячи орудий, свет прожекторов.
Бегут фашисты, технику бросая –
Советский воин наступает.
Идут освободители, преграды все сметая,
Народы от чумы коричневой спасая.
И вот – Берлин, Рейхстаг…
Засели в логове фашисты,
Но мы решимости полны
Народам дать свободу
И землю всю от нечисти очистить.
И травится от страха свора,
В могилу тянет за собой детей.
Победы знамя взвилось над Рейхстагом –
Объединила радость всех людей.
Стреляют в воздух, радуясь Победе,
На стенах пишут имена…
На Красной площади – парадом
Героев чествует страна.
Растоптаны фашистские штандарты,
Гремит салют победы над страной!
Но впереди ждал новый бой –
С разрухой, голодом и нищетою –
Мы с песней жизнь возрождали вновь!
 


Рецензии